DESSERTS

Desserts

Erdbeerknödel mit Rhabarberkompott
Mousse au Chocolat mit Brombeer-Essig-Sahne 
Apfelweincreme mit Aprikosensoße
Herbstlicher Obstsalat


Erdbeerknödel mit Rhabarberkompott

Zutaten:

500 g Erdbeeren, 90 g Butter, 2 Eigelb, 200 g trockenen Quark, 120 g Mehl, 1 Prise Rotweinsalz, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 90 g Semmelbrösel.
Rhabarberkompott
300 g Rhabarber, 250 g Rotwein, 125 g Zucker, Zimt

So wird’s gemacht:

Butter, Zitronenschale, eine Prise Rotweinsalz mit dem Eigelb glattrühren. Den Quark und das Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Semmelbrösel in Butter anbräunen.
Gewaschene Erdbeeren vorsichtig in den Teig hüllen und Knödel daraus formen. In kochendem Wasser mit Rotweinsalz 10 Min ziehen lassen. Gut abgetropft in den gebräunten Semmelbröseln wenden.
Rhabarberkompott
Rhabarber schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Im Rotwein mit Zucker und Zimt 3 bis 4 Min kochen. Rhabarber herausnehmen und den Saft reduzieren. Etwas Jus auf einen Teller gießen, einen Knödel darauf setzen und mit einem Kranz aus Rhabarber garnieren. Den Tellerrand mit Puderzucker und Rotweinsalz verzieren.


Mousse au Chocolat mit Brombeer-Essig-Sahne

Zutaten:

2 Tafeln Bitterschokolade (mindestens 65 % Kakao), 3/8 l Sahne, 4 Eigelb und 4 Eiweiß,
1 kl Tasse Espresso, 40 g Zucker, 1 EL Brombeeressig

So wird’s gemacht:

Schokolade im Wasserbad schmelzen, 1/4 l Sahne steif schlagen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und abgekühlten Espresso mit der Schokolade vermengen. Dann Sahne und Eiweiß unterheben. 4 Stunden kühl stellen.
Restliche Sahne steif schlagen und Essig unterziehen. Als Garnitur verwenden.


Apfelweincreme mit Aprikosensoße

Zutaten:

Apfelweincreme
500 g Äpfel, 175 g Zucker, 1/4 l Apfelwein, 6 Blatt Gelatine weiß, 1 unbehandelte Zitrone, 180 ml Sahne, 4 Eiweiß
Aprikosensoße
4 Aprikosen, 50g Zucker, Apfelsalz

So wird’s gemacht:

Apfelweincreme
Aus den geschälten und entkernten Äpfeln zusammen mit dem Apfelwein und dem Zucker ein Mus kochen. Die in Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Zitronen schälen und die Schalen kleinschneiden und mit dem Saft der Zitrone unterrühren. Das Ganze kalt stellen, bis es fest wird. Die Sahne und die Eiweiß steif schlagen. Unter das festwerdende Mus heben und in kleine Schüsseln geben und dann 4 Stunden im Kühlschrank lassen.
Aprikosensoße
4 Aprikosen pürieren und mit Zucker versetzen. Auf die Apfelweincreme geben.
Apfelsalz zum Garnieren verwenden.


Herbstlicher Obstsalat

Zutaten:

2 Stangen Chicorée
1 Orange
1 Apfel
1 Kiwi
1/2 TL Zucker
Saft von einer Zitrone
3 EL Apfelsaft

So wird’s gemacht:

Chicorée halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Orange filetieren, den Apfel und die Kiwi würfeln. 
Aus den angegebenen Zutaten ein Salatsoße rühren und alles vermischen. Eine Stunde ziehen lassen.


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